^ Наверх
Продажа антикварных и современных товаров для интерьера.
Выдача заказов: г. Анапа,
- по доставке
почта: krk84@bk.ru
пн-ср, пт-сб 18:30 - 19:30
чт, вс 11:00  - 15:00
Корзина
Избранное

285311. Топить самовар нужно только дровами или древесным углем, другое топливо, включая продукты перегонки нефти, использовать нельзя. Для начала нужно взять небольшое полено и разрубить его на тонкие щепки среднего размера (не более 25см), отдельно приготовить дрова большего размера, при этом нужно помнить, что они должны поместиться в кувшине (до места сужения кувшина в трубу) самовара. Топливо нужно готовить исходя

 именно из этих размеров.

 2. С самовара снимается крышка, и в него вливается вода, от края 1,5-2см. По край не вкоем случае не наливать, т. к. вода будет выкипать и излишки воды могут попасть в подколосниковую решетку!!! Крышку нужно вернуть на место. Теперь можно приступить к особому моменту, как растопить самовар правильно, чтобы дрова внутри разгорелись, а вода закипела. Далее нужно взять длинную, но не очень тонкую лучину, поджечь ее спичками и слегка опустить в кувшин самовара, то есть в то место, где будут находиться дрова. Как только лучина хорошо разгорится, бросить ее в пустой кувшин.

 3. Убедившись, что огонь продолжает гореть, кинуть еще пару щепок и надеть трубу для лучшей тяги. При розжиге лучше когда самовар находится на возвышенности, нежели на земле или полу, так как усиливается тяга. Подождать, пока они разгорятся, и добавить более крупные дрова или древесный уголь и снова одеть трубу. Главное при этом следить, чтобы пламя не потухло. Периодически следует подкладывать топливо в кувшин, чтобы пламя равномерно горело. Ускорить процесс закипания можно путем раздувания огня с помощью сапога или мехов.

4. Есть более простой способ, как топить самовар. Для этого в пустой кувшин нужно положить уже горящие угли. Взять их можно в печке или в костре, если чаепитие происходит на природе. После этого в кувшин докладываются дрова, и самовар интенсивно раздувается сапогом. Этот способ более легкий и быстрый, чем растапливание с помощью лучины.

ВНИМАНИЕ!!!

  1. Самовар разжигать только на жаропрочной поверхности, во избежание пожара.

  2. Кувшин самовара должен быть наполнен углями НЕ БОЛЕЕ чем на 1/3 объема, т. к. из за высокой температуры возможно повреждение кувшина и мест пайки.

  3. После закипания самовара нельзя начинать чаепитие не погасив огонь колпачком(тушилкой), т. к. из за снижения уровня воды произойдет расплавление кувшина и места пайки.

  4. Нельзя гасить огонь залитием воды в кувшин (топку), т. к. из за разности температур возможно повреждение колосниковой решетки.

Приятного чаепития!

24c0c